Le Cacao / Cocoa

ARTICLE SUR LE CACAO

Les vertus du chocolat et du cacao 
Le chocolat aux mille vertus 
Le chocolat est énergétique et reconstituant.

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Le chocolat noir est riche en magnesium et apporte du fer, le chocolat au lait est riche en phosphore et apporte du calcium, du potassium et du sodium. Le chocolat contient de la théobromine et de la caféine qui lui confèrent des propriétés toniques et stimulantes.
Le chocolat est un antidépresseur. Certains de ses composants ont un effet euphorisant, créent un état de mieux-être et une meilleure résistance à la douleur. Il est un puissant protecteur des dommages oxydatifs (vieillissement). Il participe à l’élimination du cholestérol. Il prévient l’arthérosclérose.
Il constitue une source importante de minéraux majeurs, d’oligoéléments. Il contient des fibres. Il participe à l’élimination des calculs biliaires. Il constitue une source équilibrée de vitamines.

Boisson sacrée du Dieu légendaire des Aztèques qui lui vaut le nom "d'aliment des dieux" dont l'a qualifié Linné, le chocolat recèle des trésors de bienfaits pour notre santé .
Au 17ème siècle, il a gagné tous les coeurs : on le considérait nourrissant, stimulant, digestif voire aphrodisiaque. On le prescrivait même comme remède au rhume, la phtisie, la diarrhée ou le choléra !








Le chocolat est tonique et anti-stress
Le chocolat contient de la théobromine (250 à 500 mg. en moyenne pour 100 g.) et de la caféine (70 mg. Pour 100 g.) qui lui confèreraient des propriétés toniques et stimulantes.
Il contient des substances très similaires à celles que produit notre cerveau pour déclencher la sensation de plaisir : la présence de sérotonine et phényléthylamine expliquent peut-être l'action anti-stress du chocolat.
Le chocolat a de véritables atouts nutritionnels
Le chocolat est riche en énergie (520 kcal pour 100 g. de chocolat noir, 540 kcal pour 100 g. de chocolat au lait).
Le chocolat noir est riche en magnésium (112mg. pour 100 g.), nécessaire au bon fonctionnement neuro-musculaire. 100 g. de chocolat noir fournissent un tiers des apports journaliers recommandés en magnésium.
Il apporte du fer (2,9 mg. pour 100 g.) dont nous manquons bien souvent.
Le chocolat au lait est riche en phosphore (230 mg. pour 100 g.) : un tiers des apports journaliers recommandés en phosphore est couvert par la consommation de 100 g. de chocolat au lait.
Il apporte également du calcium (200 mg. pour 100 g.) et du potassium (400 mg. pour 100 g.).
Le chocolat contient aussi des vitamines B1, indispensables pour l’utilisation des sucres par l’organisme et B2, nécessaires à l’utilisation des protéines, glucides et lipides par l’organisme.
Le chocolat se digère 

Les tests biologiques ne montrent pas de modifications des paramètres sanguins de la fonction hépatique.
Le chocolat noir ne contient pas de cholestérol
La teneur en cholestérol du chocolat est très faible, voire négligeable : 1,3 mg. pour 100 g. en moyenne. Le beurre de cacao contient des acides gras qui ont une action favorable sur le " bon cholestérol " (HDL) : l’acide oléique (acide gras monoinsaturé) a la propriété de faire baisser le taux de cholestérol LDL (le seul athérogène) sans faire baisser celui du cholestérol HDL, protecteur.
Le beurre de cacao contient aussi de l’acide stéarique, un acide gras saturé, qui a la propriété de se transformer en acide gras monoinsaturé une fois dans l’organisme.
Le chocolat noir est donc neutre en terme de cholestérol et peut être consommé sans inquiétude par les sujets préoccupés par leur taux de cholestérol.
Le chocolat n’est pas responsable des migraines
A lui seul, le chocolat ne peut pas provoquer de migraine. Il contient de la tyramine, une amine qui joue indirectement un rôle sur la stimulation du système nerveux sympathique. Cette substance est normalement dégradée sans problème dans le corps grâce à une enzyme.
Le chocolat provoque rarement des allergies
Peut-on considérer le chocolat comme un allergène ? Classé dans les allergènes rares, il a été impliqué dans 0,8 % d'une série de 383 adultes allergiques. Il est possible que ce ne soit pas tant le cacao lui-même que les protéines auxquelles il est associé (protéines du lait, du soja) qui puissent être tenues responsables dans le cas de manifestations allergiques. Dans le cas des enfants qui présentent un terrain dit "atopique", il est bon de tenter d'éliminer les aliments les plus fréquemment impliqués dans les phénomènes allergiques, et parmi eux le chocolat. Il faut toutefois bien prendre conscience que le retrait d'un aliment aussi apprécié par les enfants doit se montrer cliniquement efficace et ceci, afin de ne pas leur imposer une privation pénible et inutile.
Conclusion
Le chocolat est :
Energétique 
100 gr de chocolat au lait apportent 550 calories alors que 100 gr de viande apportent 170 calories.
Tonique
Il contient de la théobromine, qui agit comme la caféine, de la vitamine B, B2, PP et du potassium, magnésium, calcium, fer.
Digeste
Les graisses de cacao sont des graisses non saturées, qui se digèrent facilement.
Le chocolat est un aliment très nourrissant qui améliore l’endurance tant physique qu’intellectuelle et permet de lutter contre les “coups de barre”.
Un effet tonique et antistress
Plusieurs autres substances sont présentes dans le chocolat. Certaines d’entre elles ont des effets antidépresseurs ou psychostimulants comme la caféine, la tyramine, la sérotonine et la phényléthylamine. Le chocolat contient aussi de la théobromine, une substance qui stimule le système nerveux sympathique et procure un sentiment de satisfaction.

La consommation du chocolat libère en outre de la dopamine, une hormone fortement impliqué dans le plaisir. C’est pourquoi il est si difficile de s’en tenir à une consommation « raisonnable » de chocolat.

Le chocolat noir, bénéfique pour le système cardiovasculaire
Manger régulièrement du chocolat, noir de préférence, permet de diminuer la tension artérielle, donc les risques de maladies cardiovasculaires. En effet, les flavonoïdes, appartenant à la famille des polyphénols, fluidifient le sang (en diminuant la coagulation), dilatent les vaisseaux sanguins et empêchent l’oxydation du cholestérol qui représente un facteur de risque de maladie coronariennes.
Le chocolat noir
Le chocolat noir, très riche en magnésium (110 mg pour 100 g) est composé de pâte de cacao, de beurre de cacao, de sucre, de lécithine et de vanille. Il doit contenir au moins 35 % de solides du cacao et au plus 5 % de solides du lait. Généralement, plus le pourcentage de cacao est élevé, moins il contient de sucre. On obtient alors un produit au goût prononcé, à la limite de l’amertume. Une barre de 30 g couvre plus de 10 % des apports journaliers recommandés.

Benefits of Chocolate and Raw Cacao
Graph designed from information gathered at Natural News: Examining the Properties of Chocolate and Cacao for Health. Source: Source: US department of Agriculture/Journal of American Chemical Society and Brunswick Laboratories MA, USA

Antioxidant rating (ORAC), per 100g

Antioxidant rating ORAC

The flavanol (−)-epicatechin prevents stroke damage through the Nrf2/HO1 pathway

This study in the Journal of Cerebral Blood Flow and Metabolism indicates that the flavanols found in cacao may be helpful in preventing additional neural damage in the case of a stroke. This could indicate a protective function for the flavanols found in cacao, as cocoa was specifically used as part of the trial.

Ingredient in Dark Chocolate Could Guard Against Stroke

Additional details on the neuro-benefits of cocoa and more layman’s terms about the latest research from the Journal of Cerebral Blood Flow & Metabolism.

Dark Chocolate and Cacao on Endothelial Function

This study in the American Journal of Clinical Nutrition shows that heart health is increased by consumption of cacao. Blood pressure is reduced, and endothelial function improved in overweight adults.

Improve Your Health and Well-Being with Raw Chocolate

“Chocolate contains more magnesium than any other food. Magnesium is the number one mineral deficiency in the west. It is the most powerful stress relieving mineral. It also relaxes the muscles and builds strong bones and teeth.” What more do you need?

Chocolate and Prevention of Cardiovascular Disease: A Systematic Review
Chocolate again scores well in a literature review for protective effects against heart disease. From the article published in Nutrition & Metabolism (Jan 3, 2006,) “The body of short-term randomized feeding trials suggests cocoa and chocolate may exert beneficial effects on cardiovascular risk via effects on lowering blood pressure, anti-inflammation, anti-platelet function, higher HDL, decreased LDL oxidation” and “Meanwhile, the large body of prospective studies of flavonoids suggests the flavonoid content of chocolate may reduce risk of cardiovascular mortality. Our updated meta-analysis indicates that intake of flavonoids may lower risk of CHD mortality”.

Cocoa Intake, Blood Pressure, and Cardiovascular Mortality

Another study, from the Archives of Internal Medicine February 2006.

Plasma antioxidants from chocolate: Dark chocolate may offer its consumers health benefits the milk variety cannot match.

Chocolate has been shown to have excellent antioxidant levels. ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) values of dark chocolate (13,120 per 100 grams) exceed those of prunes (5, 700); blueberries (2,400), strawberries (1,540) and spinach (1,260). Adding milk to chocolate does not help, in fact, it seems to block the activity of the phytochemicals responsible for the powerful antioxidant capacity of cacao. The August 28, 2003 issue of the journal Nature has a great article discussing the power of dark chocolate, of which, cacao is the key ingredient.

Chocolate and cocoa polyphenols vindicated in the war against heart disease

Researchers from the University of Cambridge in England have finally published solid evidence to demonstrate the consumption of chocolate is associated with improved heart and vascular health. Writing in the prestigious BMJ (British Medical Journal), Dr. Oscar Franco and his team determined several factors including diet, exercise, body weight control and lifestyle changes could help reduce the risk of heart disease, a condition expected to claim the lives of nearly 24 million people worldwide by the year 2030. The study authors found that the antioxidant and anti-inflammatory properties of cocoa from chocolate consumption could reduce heart disease risk by one-third and could also reduce the risk of sudden death from a heart attack and stroke incidence.
 Cocoa has more phenolic phytochemicals and a higher antioxidant capacity than teas and red wine. 

Cacao, ‘the food of the gods’ has received considerable attention lately as it has been found to contain one of the highest levels of antioxidants on the planet, exceeding red wine, green tea, and other exotic fruits and vegetables. Recently published in the peer-reviewed Journal of Agricultural Food Chemistry (December 3, 2003) is an article titled “Cocoa has more phenolic phytochemicals and a higher antioxidant capacity than teas and red wine”.

Administration of dark chocolate is followed by significant increase in insulin sensitivity and a decrease in blood pressure.

Cacao is showing benefits for reduction in blood pressure and greater insulin sensitivity in healthy persons. In an article titled “Short-term administration of dark chocolate is followed by a significant increase in insulin sensitivity and a decrease in blood pressure in healthy persons” published in the American Journal of Clinical Nutrition, March 2005, insulin sensitivity was improved almost 12% in 15 test subjects given dark chocolate and systolic blood pressure dropped almost 6% among the same group.

Suppressive effects of cacao polyphenols on LDL oxidation and the development of atherosclerosis in rabbits.

More testing shows that the antioxidant effects of cacao are helpful in arteriosclerosis. Testing with laboratory rabbits showed, “The antioxidative effect of Cacao Liquor Polyphenols was superior to those of the well-known antioxidative substances, vitamin C, vitamin E and probucol.” Arteriosclerosis, April 2005.
 Flavanol-rich cocoa drink lowers free radical oxidative damage in humans.
Cacao may help lower the oxidative stress of strenuous activities – thus helping athletes to recover. Recent research “conclude[s] that dietary flavanols, using cocoa drink as example, can lower the plasma level of F(2)-isoprostanes, indicators of in vivo lipid peroxidation.” Free Radical Biological Medicine, August 2004.

Chocolate’s polyphenols on bowel health, antioxidant activity, and hydroxyl radical production.

Free radical decreases have been noticed in subjects eating chocolate. In one trial there was a 16% drop in the amount of expelled free-radicals, indicating a higher antioxidant level in the subjects taking chocolate. Found in Nutr. Cancer, Vol 47, Iss 2, 2003.

Ingestion of proanthocyanidins from cacao inhibits diabetes-induced cataract formation.

 

The procyanidin found in Cacao have also been shown to inhibit cataract formation in diabetic lab rats. Experimental Biological Medicine, January, 2004.

Scientists announce amazing findings: chocolate offers huge protection from heart disease and stroke 

All regular readers of NaturalNews know that researchers have discovered chocolate (especially the organic, not junked up with additives and sugar type) contains phytochemicals which appear to promote good health. But no one has had much of a clue about the specifics of some of those benefits on the cardiovascular system — until now. Scientists at the European Society of Cardiology Congress currently underway in Paris just announced that chocolate provides huge protection from heart disease as well as stroke.





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